brandjewelrygift.ru

"Янтарная лихорадка" или Монтеро против Х5

Но камни в основном мелкие. Крупные не прут что-то. Мелкие в понимании ребят это кусочки 2 на 2 сантиметра и больше.

костюм для ловли янтаря

Малюсенькие янтарики, которые мы обычно ковыряем в водорослях на пляже тут вообще не в счет. Павел рассказал, что желающих ловить янтарь за последние пару недель стало столько, что на рынке подорожали костюмы. Еще раньше можно было купить снаряжение за 30 тысяч рублей. Сегодня уже за 60 тысяч. Но тут, конечно, и резкий взлет курса евро повлиял. Где янтарь, там и деньги, разговоры о них. Мужики в воду лезут не ради азарта, а чтобы заработать, прокормить семьи. Ловля камня — хоть и тяжелое, но прибыльное дело. Ловцы янтаря - это в основном жители приморских городов. Многие из Янтарного, из Пионерского, но есть и приезжие из Калининграда. По подсчетам ученых, за три тысячелетия жители побережья собрали млн кг янтаря. Сбор янтаря не является незаконным. Собирать камень на берегу или искать в море — с точки зрения закона все равно что ходить в лес за грибами.

"Думают, что море — это Клондайк": как устроен бизнес калининградских ныряльщиков за янтарём

Олег — один из тех, кто занимается этим сегодня. В первый день после затяжного шторма мы, как и договаривались, на рассвете выезжаем на побережье. Чтобы машине было проще ехать по песку, Олег немного спускает колеса. Сами это все увидите. На протяжении всей дороги мы ищем в небе чаек. После шторма вместе с янтарем и водорослями волны выносят на берег погибшую рыбу — их добычу. Обычно птицы собираются в местах наибольшего скопления морского мусора. Но многие ловцы янтаря приехали на берег раньше нас, поэтому ориентироваться приходится уже не по чайкам, а по ним. Так же и с подводным нырянием: Дайверы, ныряющие за янтарём, знают в лицо далеко не всех своих коллег, но если встречаются на берегу, то здороваются и общаются. Ныряльщики могут делиться информацией о том, где сегодня стоит поискать камень. Есть у ловцов даже свой канал на радиоволнах. Те поныряют и потом скажут, стоит туда вообще идти или нет. А иногда приезжаешь на берег — из воды выходит дайвер с пустой "малявкой" и говорит: Правда, несмотря на солидарность, ныряльщики всё-таки понимают, что в этом промысле "кто успел, тот и съел". А у него уже воздух закончился — пришлось аварийно всплыть. Переодев баллон, он снова нырнул, но камня на месте уже не обнаружил. Зато из песка торчала чья-то отвёртка: Бывает, что подплываешь к "грядке", которую до этого нашёл и считал своей, — а там уже другой работает. Тогда просто разворачиваешься и уплываешь в другое место". В представлении большинства людей, которые к ловле янтаря не имеют никакого отношения, промысел этот обязательно связан с крупными заработками, а значит, и с криминалом. Именно поэтому сюда то и дело рвутся охотники за скорой наживой. Новички-то многие мечтают, что там золотая жила: Не исключено, что какому-то счастливчику крупно когда-нибудь и повезло, но об этом никто не знает, потому что о таких вещах сам он распространяться не будет". Во втором случае дайверы используют оборудования, с которым спокойно можно совершать погружения в самых холодных водах - сухой непромокаемый костюм с теплой поддёвой, компенсатор плавучести, баллон высокого давления с холодноводными регуляторами система, контролирующая дозированную подачу воздуха, которая не замерзает при низких температурах , компас, маску, ласты, свинцовый пояс, перчатки, ультрафиолетовый водонепроницаемый фонарь и шлем.

Вес такого снаряжения составляет от 50 килограмм, что дает нам понять, что ловля янтаря в море - процесс сложный и очень опасный. Критерий опасности - работа в кромешной темноте в холодной воде.

Ловля янтаря в балтийском море

Неподготовленный дайвер рискует расстаться с жизнью и такие случаи бывают. Зачем же янтарь ловят ночью? Как только на Балтийском море начинается шторм сотни людей одетые в гидрокостюмы и вооруженные сачками выходят на берег, чтобы попытать счастья в ловле янтаря. Работа эта довольно опасная, может сбить волной и ударить о камни. Шторм уже на излёте, но прибержная волна довольно большая. Маленькие кусочки янтаря редко интересуют профессионалов. Один ловец в гидрокостюме, другой в непромокаемом комбинезоне и куртке. Всем доброго времени суток. После отдыха прошлым летом в Выборге мы с моим мужем Сашей поняли, что наше сердце отдано Балтийскому морю. Слышали о Куршской косе и захотелось увидеть всю эту красоту. Ещё зимой мы забронировали номер в гостевом доме, в посёлке Лесное. Калининград встретил нас дождиком, но воздух был теплым и после жаркой Москвы очень даже приятным. От аэропорта нас довезли за 40 минут. Идти надо было по тропинке через сосновый лес. Есть с чем сравнивать. Так вот, Куршская коса - это нечто особенное. В первый же день я ринулась собирать янтарь.

костюм для ловли янтаря

Ещё в Москве хотела купить сачок, чтобы просеивать камешки, но забыла. Значит снова пора в воду!

  • Рыбалка руками в украине
  • Обзор насосов для лодок
  • Константин бальмонт я мечтою ловил
  • Как делать рыболовные сети
  • Так и бегаем туда-сюда, - говорит мне ловец янтаря Павел. Паша только что вылез из воды и с него еще капает. В древности на территории сегодняшней Балтики господствовал теплый климат. Тысячелетиями деревья и растения, среди которых преобладали хвойные, выделяли смолу. В земле она темнела и твердела, постепенно превращаясь в камень. Янтарь использовали как украшение уже в каменном веке. Как ни странно, практически все время этот недрагоценный камень стоил дорого. К примеру, в Древнем Риме за кусок янтаря давали больше, чем за сильного молодого раба.

    костюм для ловли янтаря

    Пятно мусора в море? Идите и черпайте, никто вам слова не скажет. Даже власть смотрит на это сквозь пальцы. Дык про это и говорят. Наловишь, пойдешь сдавать и на гоп стоп. Вчера нашёл два кусочка, один 2,5x2 см, другой вообще микро.

    Облазил всё от Янтарного до Поваровки. К морю без костюма не подойти, там бурлящий ужас.

    867
    25.02.2017
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 0
    • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!


    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.