brandjewelrygift.ru

РЫБОЛОВСТВО В ИСТОРИИ РУСИ

Существует целая серия работ, в центре внимания которых стоят коренные проблемы истории экономического быта периода становления русского централизованного государства. Немало места отведено в них и промыслам. Особенно успешно в послевоенной советской историографии изучалось сельское хозяйство Новгородской земли. С этой темой связаны две монографии — Л. Бернадского, а также несколько исследований более частного порядка. Используя такой содержательный источник, как Новгородские писцовые книги, авторы указанных работ внесли много нового и в понимание роли и значения промыслов. Именно рыболовство послужило причиной превращения многих сёл в рядки и города. К сходным результатам пришла и Л. Данилова, отмечавшая лов рыбы как главное занятие жителей некоторых поселений. Не менее интересны наблюдения А. Дополняют воссозданную картину оживленного рыбного промысла в Новгородских землях две более ранних работы Б. Социально-экономической истории Северо-Восточной Руси посвящены книги А. Исследователь экономического положения крестьян А. Он перечисляет различные типы рыболовных угодий и орудий лова, известные по письменным источникам, а также виды промысловых рыб; называет повинности и поборы, связанные с рыболовством, упоминает участие крестьян в торговле рыбой.

Рыбалка: от древности до наших дней

Впервые автор установил три основные формы рыболовства, существовавшие в это время: Кочина подкреплены ссылками на массовые показания источников. Всё это выгодно отличает указанную работу от предыдущих исследований. Заканчивая обзор трудов по истории древнерусского хозяйства, следует указать, что приведенными примерами не исчерпывается список работ, так или иначе касавшихся развития рыболовства. Но вкрапленные в них отдельные наблюдения и замечания не меняют общего впечатления от степени изученности данного вопроса. Советская историография прошла большой путь в деле исследования народного хозяйства в феодальный период. Однако на повестке дня стоит еще много нерешенных проблем, в том числе детальная разработка истории промыслов, значение которых в хозяйственной деятельности населения Древней Руси далеко не выяснено. Рыболовство как вид промыслов привлекало внимание исследователей. Собраны интересные материалы, характеризующие орудия лова, имеются сведения об организации промысла, о феодальных повинностях и оброках, взимавшихся рыбой, о торговле рыбой и продуктами ее переработки. Рыболовство эпохи становления Киевского государства и до татаро-монгольского нашествия исследовалось преимущественно археологами.

  • Ловля сазана на оби в барнауле
  • Лодка для отдыха и рыбалки
  • Детские конкурсы с рыбалкой
  • Дальность спининг
  • Естественно, что они опирались главным образом на археологические находки. Последнее обстоятельство сказывалось на достоверности выводов. На большинстве памятников не сохраняются органические вещества, и в руки археологов попадают лишь металлические и каменные предметы. Конечно, они не дают полного представления ни об использовавшихся снастях, ни о хозяйственной роли рыболовства. Пытаясь восполнить этот пробел, авторы привлекают показания письменных источников как правило, более поздних , ничем не оправдывая подобную методику. В результате складывается искаженная картина, не соответствующая исторической действительности. Письменные документы этого времени значительно чаще упоминают рыболовство, что позволяет глубже проникнуть в существо вопроса. Тем не менее и здесь в его изучении сделаны лишь первые шаги. С той или иной степенью полноты зафиксировано наличие рыбного промысла на исследуемых территориях, дан краткий перечень орудия лова, список добывавшихся рыб, затронуты некоторые проблемы социального порядка. Но окончательные выводы не могут считаться удовлетворительными, т. За редким исключением этот недостаток присущ большинству работ, в которых данные археологии и письменных источников лишь взаимно иллюстрируют друг друга. Преодолеть его можно в специальном исследовании, охватывающем всю территорию Древней Руси в широком хронологическом диапазоне. Существующие ныне краткие сводки по этому вопросу представляют собой конспект настоящей работы. По-видимому, успешное решение поставленной задачи зависит от нескольких условий. Во-первых, требуется исторический, а не описательный подход к имеющемуся материалу. Причем прежде следует установить его пригодность в интересующем нас плане, возможность непосредственно использовать полученные факты. Составить правильное представление о развитии рыбного промысла в Древней Руси нельзя без предварительного знакомства со всеми видами источников. История всякого производства — это в первую очередь история орудий труда, путь их развития и совершенствования, смена одних типов орудий другими. Этот процесс как раз и отражают добываемые археологами вещественные памятники.

    рыбная ловля в древней руси

    В досоветский период количество раскопанных древнерусских поселений исчислялось единицами, в послереволюционное время оно возросло в десятки и сотни раз. Без преувеличения можно сказать, что советская археология располагает первоклассным фактическим материалом, красочно характеризующим многие стороны жизни Киевской Руси. Поиски и изучение орудий труда стали одной из ее основных задач. Рыболовные орудия крючки, остроги, грузила относятся к числу самых распространенных находок. Однако следует учитывать, что в руки исследователей прежде всего попадают вещи, изготовленные из металла, камня и обожженной глины, реже из кости. Деревянные предметы, нити, ткани, кожа, лыко и другие органические вещества, как правило, не сохраняются. А ведь из них и делалось большинство рыболовных снастей, причем самых уловистых например, сети , широкое применение которых определяет степень развитости промысла. Поэтому всякие выводы об экономической значимости рыболовства, основанные только на археологических данных, могут оказаться поспешными. Не менее существенной является правильная оценка извлеченных из земли орудий или их частей, обнаруживаемых значительно чаще. Найденный обломок или деталь необходимо достоверно реконструировать, т. Письменные источники сообщают только наименования этих орудий: Однако этим не исчерпываются трудности при обработке археологических источников.

    рыбная ловля в древней руси

    Находки с большинства памятников датируются суммарно: Лишь изредка, благодаря прекрасным стратиграфическим условиям Новгород , хронологические границы культурных напластований устанавливаются более твердо. Не приходится говорить, сколь важны точные датировки при изучении хозяйства. При отсутствии таковых теряют временную связь сложные процессы смены одних форм хозяйствования другими, становления новых отраслей производства и распространения более прогрессивных систем промысла.

    История рыбалки

    Но всё-таки главным препятствием на пути детального исследования истории древнерусского рыболовства является фрагментарность археологического материала. Раскопки последних десятилетий в Новгороде, Пскове, Белоозере, Смоленске, Торопце и на других памятниках, где хорошо сохраняется органика, позволяют совершенно по-иному представить себе быт и хозяйственную деятельность древнерусского поселения. Например, если бы новгородский культурный слой не консервировал дерево, то обнаруженные на огромной площади Неревского раскопа два с половиной десятка рыболовных крючков, около 10 обломков железных острог и немногим более каменных и глиняных грузил от сетей свидетельствовали бы о весьма скромном удельном весе рыболовства в хозяйстве горожан. Но прибавив к ним свыше 40 крупных деревянных поплавков от неводов, более прошитых берестяных поплавков от сетей, массу неучтенных поплавков из бересты, свернутой в трубочку, около поплавков из сосновой коры, свыше ботал, около грузил из камней, оплетенных берестой и вставленных в круг из прута, и т. Этот факт необходимо постоянно учитывать, касаясь истории древнерусского рыболовства. Отсутствие среди раскопочного материала орудий лова еще не является аргументом, отрицающим какое бы то ни было развитие рыбного промысла. Лишь совокупность всех доступных данных допускает категорические высказывания. Оценивая в целом накопленный археологический вещевой материал по исследуемому вопросу, нужно отметить следующее. Во-первых, несмотря на указанные недостатки, археологические находки представляются важным историческим источником, характеризующим рыбный промысел с конкретной, производственно-технической стороны. Таким образом, исследователь имеет дело с объективной информацией, требующей при обработке лишь соответствующих корректив. Во-вторых, массовость археологических данных позволяет применять к ним методы математической статистики, картографирования и т. Всё это открывает возможность приступить к историко-техническому изучению указанной проблемы и во времени, и в пространстве. Труднее поддаются исследованию вопросы общественно-социальной жизни. Специфика археологического материала ограничивает достоверность выводов этого порядка. В данной работе автор стремился как можно более полно использовать все доступные археологические коллекции из раскопок древнерусских памятников, учесть и выявить в них предметы, связанные с рыбным промыслом.

    В результате привлечено свыше таких находок, главная масса которых около относится к домонгольскому периоду. Среди них свыше железных рыболовных крючков и блесен, около деталей железных острог, тысячи каменных и керамических грузил от сетей, сотни берестяных и деревянных поплавков и т. По изложенным выше причинам опорными в настоящем исследовании стали коллекции Новгородской археологической экспедиции, а также обширные вещевые комплексы из раскопок Пскова и Старой Ладоги. Территориально вещевой материал, хотя и не равноценный, происходит из всех древнерусских земель, что обеспечивает не выборочный, а сплошной фронт обследования. Такое распределение находок несколько искажает картину развития рыбного промысла, но, конечно, не обесценивает общие выводы. С археологическими материалами непосредственно смыкается другая категория источников по данному вопросу. Речь идет о костях и чешуе рыб, собранных при раскопках. Они довольно часто встречаются в культурных напластованиях древнерусских памятников, правда, не всегда становятся предметом научного изучения. Стали производиться мягкие силиконовые приманки — черви, виброхвосты, слаги, твистеры. Вместе со всем отмеченным шло развитие рыболовных лодок. Появились совершенно новые их типы, стали выпускаться надувные лодки — вначале из резины, затем из армированного ПВХ. Они отличаются простотой, надежностью, малым весом и достаточной грузоподъемностью. Современная история рыбалки пополнилась эхолотом, который позволяет рыбаку быстро отыскать рыбу в водоеме. Появились палатки специально для рыболовов, предпочитающих ловить зимой со льда. Началась выпускаться специальная одежда и обувь для рыбалки и много других интересных и полезных аксессуаров. Сегодня рыбалка представляет активный отдых миллионов людей. Она приносит им положительные эмоции, дает возможность общаться с природой. В рыбалке сегодня различают много видов. Их определяют по самым разным критериям, среди которых: Самыми известными видами рыбалки являются два, которые связаны с ловлей белой мирной и хищной рыбы. Они и определяют существующие виды их ловли. За хищными рыбами охотятся, используя: Вид ловли предполагает наличие специального удилища, спиннинговой катушки, приманки. С помощью удилища производят заброс приманки на какое-то расстояние, после чего ее подтягивают, вращая рукоятку катушки. Спиннинговое удилище оборудовано большим количеством пропускных колец и местом крепления катушки. Среди последних может применяться инерционная, безынерционная, мультипликаторная. Приманки бывают натуральными снасточка с мертвой рыбкой , искусственными джиговые, блесны, воблеры. Это особая разновидность спиннинговой ловли рыбы.

    рыбная ловля в древней руси

    Отличается тем, что приманку забрасывают отпускают на какое-то расстояние с движущейся лодки. За счет перемещения последней ее ведут в толще воды. Женщины были на хозяйстве, а взрослые мужчины, как правило, воевали. Войны в то время происходили практически ежегодно. Удельные князья с удовольствием уничтожали друг друга и периодически объединялись против внешнего врага. Два года без войны считалось большой редкостью. Кстати, в поход каждая уважающая себя дружина всегда брала с собой несколько возов с соленой рыбой. Сохранилась история, как великий князь Святослав собирался разорить один из половецких городков, который попался ему на пути. Принятие на Руси христианства и введение в жизненный уклад постов, возникновение многочисленных монастырей способствовали увеличению потребности в рыбе и дали заметный толчок развитию рыбного промысла. Со временем в нем появились элементы профессиональной направленности. По-видимому, первыми крупными рыболовными угодьями на Руси были озера Чудское, Ладожское, Ильмень, среднее течение Днепра. Позднее центр рыбного промысла переместился в Новгород и Псков. В ту пору право владения водоемами и рыбными ловлями то есть наиболее удобными для промысла участками рек и озер обычно распространялось и на прилегающую прибрежную территорию. Однако и водоемы, и рыбные угодья могли быть переданы без земли другим лицам во временное или бессрочное пользование посредством продажи, завещания или дарственной записи. Как свидетельствуют исторические документы, рыбными ловлями владели высокопоставленные светские и духовные лица, монастыри, а иногда и люди низших сословий. Были, однако, и такие участки, которые ни в чьем владении не состояли и где дозволялось промышлять любому желающему. Всегда существовали целые рыбацкие поселения, жители, которых из поколения в поколение передавали глубочайшие знания о способах ловли и обработки рыбы. Уже тогда зарождался некий бартер. И во времена становления первых цивилизаций рыба активно обменивалась на все виды товаров. На основе этого рыболовство стало одним из самых прибыльных и распространённых ремёсел. Наши предки так же не стали исключением в этом увлекательном занятии. Наравне с земледелием и скотоводством рыбалка была неотъемлемой частью жизни наших предков. О снетке хотелось бы упомянуть отдельно.

    рыбная ловля в древней руси

    Эта маленькая до 10 сантиметров , внешне непримечательная рыбка представляет собой озерную форму широко распространенной в северном бассейне корюшки, которая, в свою очередь, родственна лососям и сигам. Испокон веку население северо-западной части страны испытывало пристрастие к снетку. В благоприятные годы снетка ловили тысячами пудов. Чистки, потрошения он не требует. Его сушили и запасали впрок — он хорош и в супе, и в пирогах. До изобретения невода крупную рыбу в озерах ловили преимущественно объячеивающими сетями. Сети, по всей видимости, применяли как ставные то есть устанавливаемые на одном месте , так и плавные протягиваемые в толще воды. Такое орудие лова требует выучки и захода в воду, эффективно на мелководье в местах массового скопления рыбы. Утверждается, что наилучшие результаты в предзимнее время года может принести ловля острогой с лучиной с мостков в темное время суток. Для изготовления лунок Павлу придется испортить один из своих шести топоров или изготовить пешню. В ходе раскопок в Старой Ладоге найден весьма эффективный наконечник пешни. Он изготовлен из железа и представляет собой втулку, переходящую в долотовидный наконечник с острой режущей кромкой см. Второй необходимой вещью будет являться деревянный черпак, чтобы очищать лунки и проруби от ледяной крошки. Некоторые из описанных орудий и способов лова запрещены современным российским законодательством. Поплавки из сосновой коры Но проблемы Павла не завершатся после оснастки сети грузилами и поплавками. Для веков существует множество находок крючков, различающихся по размерам и материалу: Александр Сивочалов пробивает лунку Максим Колпаков. В ожидании клева Наш общий улов за час рыбалки. Жадные до червя ерши 4. Остроги и гарпунные стрелы. Хроника и деяниях князей или правителей польских. В современной России большинство мужчин отдает предпочтение рыбалке с помощью поплавочной удочки, донки или спиннингов. Древнее увлечение наших предков — рыбалка на Руси На Руси рыболовный промысел был известен исстари. Главная Календарь щурятника Блюда из щуки Новинки снастей Обратная связь Карта сайта Обмен ссылками Все материалы, опубликованные на этом сайте, являются авторской собственностью его владельца либо взяты из открытых источников. Как видим, и в контрибуции не обошлось без рыбы. Принятие на Руси христианства и введение в жизненный уклад постов, возникновение многочисленных монастырей способствовали увеличению потребности в рыбе и дали заметный толчок развитию рыбного промысла. Со временем в нем появились элементы профессиональной направленности. Рыболовецкие артели — ватаги — отправлялись на промысел не только к устьям рек и отдаленным озерам, богатым рыбой, — некоторые доходили даже до побережья Ледовитого океана. По-видимому, первыми крупными рыболовными угодьями на Руси были озера Чудское, Ладожское, Ильмень, среднее течение Днепра.

    Позднее центр рыбного промысла переместился в Новгород и Псков. В X веке между новгородцами и варягами был заключен договор о разграничении северных рыбных и звериных промыслов.

    63
    28.01.2017
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: 0
    • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!


    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
    пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.